Your browser does not support JavaScript!
:::
:::

務研究是調查分析辦學成效及其決定因素的活動,目的是為了提供校務決策所需的數據與證據,作為校務規劃、財務管理、入學管理、學習成效評估以及自我評鑑等等之功能,在過去是以收集及整理辦學數據為主,現在則是強調滿足與辦學成效有關的量性及質性分析的需求。
本校定位為一藝術專業大學,以師徒制、工作室、獨立研究及團隊合作等等教學型態作為特色,並以「在地與國際、傳統與創新、創造與應用」的三大主軸發展校務,擬訂有「兼重在地特色與國際視野之藝術教育」、「培養兼具傳統素養與創新能力之藝術人才」、「強調融合創造力與應用力之藝術內涵」、「營造整合校園與周邊區域之藝術聚落」的四大發展方向。
 
綜合上述,本校成立至今僅有20年,當初由漢寶德先生以「小而美的師徒制、研究所學制的藝術學院」規模,成立於遠離都市之山野環境中,後因社會氛圍與大學擴增等因素改制為大學,而近年又受到少子化與社會環境之變化,以及教育部併校措施等等之影響,此一特殊性的歷史脈絡與發展特色,面對未來的競爭,更需要具備有專業的校務研究作為後盾,以便開展正確之校務決策。
 
本校於105學年度開始進行校務研究,處理評鑑、報告、決策支援,營運等主題,在目標上包含:
一、資料管理與技術支援:含學生資料庫、教師資料庫、財務資料庫、資料倉儲、軟硬體支援等等工作。
二、資料數據挖掘與分析:支援校內單位接受評鑑所需之資料與分析等等內部或外部報告之提供。
三、外部與內部報告:系所招生課程調整等等規劃及決策之支援。
四、研究與發展(含規劃與專案):各項專案、調查研究等等之研究與推動。
 
透過校務研究的機制,將可協助本校進行校務發展之政策分析,進而擬訂校務發展的策略規劃,並對校務經營與治理進行妥善之財務管理與分析,確保資源運用之有效性,以便落實校務自我改善的機制,引導即將來臨的校務評鑑過程建設性對話之形成,最終實踐並實現大學自主管理的目標。
 
來,透過校務研究的運作,以及校務研究資料庫的建構,乃至校務研究專案計畫的分析,包括進一步整合校務研究、校務發展計畫、大學自我評鑑,建構良性的PDCA之循環,針對學生及教師教學歷程資料進行分析研究,期藉由研究結果反饋,協助本校調整教學策略、精進輔導方法、激發學生學習動機,並檢視校務資源分配模式,進而提升學生學習成效。
 
 
整體規劃願景
 
 
 
未來五年目標
 
 
關於校務研究